Ciudad

Gualeguaychú celebra el 25 de Mayo con una jornada patria colmada de tradición y alegría

Con actos oficiales, desfile, y más de 2.000 artistas en escena, la ciudad vivirá la tradicional gran fiesta popular para conmemorar un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo.

24 de Mayo 2025


La Municipalidad de Gualeguaychú invita a toda la comunidad a participar de los festejos por el 25 de Mayo, que este año contarán con una programación especial. Los actos comenzarán a las 8:45 en Plaza San Martín, donde se realizará la concentración para el izamiento del Pabellón Nacional y la entonación del Himno Nacional Argentino.


Luego, se ingresará en procesión a la Catedral San José para la celebración del solemne Tedeum, una ceremonia tradicional de reflexión y acción de gracias por la Patria.


La segunda parte del cronograma se desarrollará desde las 11:00 en el Parque de la Estación, donde tendrá lugar el acto oficial. Allí se realizará la revista de tropas, el saludo a los efectivos formados, la presentación de autoridades municipales y provinciales, las palabras del presidente municipal, Mauricio Davico, y el esperado desfile de abanderados, escoltas y fuerzas de seguridad.


Al finalizar el acto institucional, se dará inicio a la gran Fiesta Popular, con propuestas para toda la familia. Más de 2.000 artistas locales serán parte del despliegue cultural que incluirá la interpretación del Vals a Gualeguaychú, espectáculos de chamamé, el Gran Pericón Nacional con la participación de 85 grupos de baile, y el cierre - por la tarde - con la energía y color del candombe.


Para garantizar el orden y la seguridad durante los festejos, se realizarán cortes de tránsito en distintos sectores de la zona del Corsódromo. Los mismos comenzarán el sábado 24 de mayo a las 08:00 y se mantendrán hasta la finalización del evento el domingo 25. Estarán interrumpidas las esquinas de España y José Manuel Estrada, José Ingenieros y Ayacucho, Av. Rocamora y José Manuel Estrada, y Aguado y Av. Parque–Sarmiento. Además, el domingo 25, en el marco del desfile, se sumarán nuevos cortes desde las 08:00 en España y Maestra Piccini, Tala y Churruarín, Tala y Alberdi, y Montevideo y Cándido Irazusta. Se solicita a los vecinos tomar los recaudos necesarios y respetar las indicaciones del personal de tránsito para asegurar el normal desarrollo de la jornada.

 

 

La fiesta contará con 65 puestos de venta de comida, que ofrecerán carne asada, chorizos, locro, empanadas, etc., divididos en las categorías Pulperías y Libre, ubicados desde calle España hasta Aguado, y del lado opuesto, de Maipú hacia España. Cada puesto tendrá espacios delimitados para estructura, cocina y sector de atención al público. Todos están equipados con normas de seguridad, extintores, tableros eléctricos y espacios para residuos diferenciados, asegurando el cumplimiento de los requisitos bromatológicos establecidos.


El color y la emoción de la danza tradicional estarán presentes a lo largo de la jornada, gracias a la participación de destacadas agrupaciones locales e invitadas. Entre ellas se encuentran el Ballet Folclórico Legado Gaucho, el Taller Protegido Emanuel de la Escuela de Educación Integral Nº 15, el Área de Adultos Mayores de la Municipalidad de Gualeguaychú, el Ballet UAMÁ, y el Ballet "San José" junto a "Unidos por la Danza" de El Talar, Tigre (provincia de Buenos Aires). También dirán presente el Ballet Folclórico "Almas Nativas", el Club de los Abuelos, la Escuela Primaria de Jóvenes y Adultos, el Instituto Superior Musicante, el Centro de Día IDEEA, las escuelas EPEI N°23 Emanuel y EPEI N°28, el Ballet Picardía Criolla y el Ballet y Taller de Danzas Folclóricas "Raíces de mi Pueblo". Estas agrupaciones formarán parte de una puesta en escena colectiva que celebra nuestras raíces culturales y el espíritu festivo del 25 de Mayo.

 

La jornada del 25 de Mayo en Gualeguaychú será, nuevamente, una oportunidad para reencontrarse con las raíces, compartir en comunidad y disfrutar de una celebración cargada de identidad, música y tradición. Con una propuesta pensada para todas las edades, la ciudad se vestirá de celeste y blanco para honrar uno de los hitos más importantes de la historia nacional.

 

Gestión de residuos y seguridad alimentaria

Cada uno de los stands de los diferentes colegios recibirá recipientes diferenciados para residuos húmedos y secos, así como dos tachos especiales para la recolección de aceites vegetales usados y grasas, que deberán ser utilizados correctamente por las instituciones y el público asistente.

 

La iniciativa forma parte de la Campaña de Recolección de Aceites Vegetales Usados (AVUs) que la Municipalidad lleva adelante desde 2011 junto a RBA Ambiental, empresa encargada de transformar estos residuos en biocombustible. Separar los aceites y grasas no solo evita la contaminación del suelo y del agua, sino que representa un paso clave hacia una ciudad más limpia y sostenible.

 

Desde la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria, se hizo especial hincapié en la importancia de no mezclar estos residuos con otros materiales y de seguir las recomendaciones sanitarias: las mesadas deberán estar recubiertas con material impermeable, no se podrá apoyar comida directamente en el piso ni mezclar alimentos crudos con cocidos.

 

Concurso de la empanada: sabor, tradición y creatividad


Uno de los atractivos más esperados de esta edición será el Concurso a la Mejor Empanada Casera, que busca destacar el sabor de nuestras raíces a través de recetas tradicionales elaboradas por manos aficionadas, pero llenas de historia y pasión por la cocina.

 

Podrán participar todas las instituciones que cuenten con un puesto de venta durante los festejos y que se hayan inscripto en la misma planilla correspondiente al registro de puestos.

 

Un jurado especialmente convocado para la ocasión, integrado por referentes locales del ámbito gastronómico, evaluará las presentaciones en base a los siguientes criterios:

 

  • Sabor: calidad de los ingredientes, preparación, proporción y armonía del relleno.
  • Masa: textura, sabor, grosor, color y cocción.
  • Presentación: prolijidad en las terminaciones, color y aspecto general.
  • Higiene: condiciones de manipulación y apariencia del producto.
  • Receta: cada concursante deberá acompañar la muestra con una descripción escrita del paso a paso y los ingredientes utilizados.

 

Una vez finalizada la degustación, y antes de formalizar el veredicto final, los jurados se acercarán a los puestos ganadores para corroborar que las empanadas presentadas para concursar sean idénticas a las que se comercializan, garantizando así transparencia y autenticidad.



LISTADO DE PUESTOS DE VENTA:

PULPERIAS:

PUESTO CATEGORIA INSTITUCION CURSO NOMBRE DEL PUESTO
1 Pulpería Bertora 5to A TIRA PA' ALLÁ POTRANCA
3 Pulperia Agrotecnico 5to A Apa cuero
4 Pulpería Agrotecnico 7mo B El último rodeo
5 Pulperia Pio XII 5toA Primer sapucay
6 Pulpería EET N2 7mo La tranquera
7 Pulpería Pio XII 6to C El gauchito no es tan gil
8 Pulpería ENOVA 6to 2da La covacha sin Lucho
9 Pulperia Pio XII 5to C Sentencia gaucha
10 Pulpería Villa Malvina 5to B Rancho aparte
11 Pulperia Conjunto Carnavalesco Mainumbi NaN Los Mainumbíes
12 Pulpería Heroes de Malvinas 17 6to A - B La chispera
13 Pulperia D.221 Fernando Elgue 5to Entre mate y gloria
14 Pulperia Colegio La salle 6to C Bar de copas
16 Pulpería INSG 6to A Picardía gaucha
21 Pulpería Juventud Unida 5to A Gauchos del oeste
23 Pulpería Luis María Bettendorff 5to A El malón
24 Pulpería Bertora 6to A Costumbres Argentinas II
25 Pulpería EET N 1 y N 2 6to y 5to 1ra Pulpería Skretkowicz
26 Pulpería Luis María Bettendorff 6to A Al galope de la tradición
28 Pulpería Pío XII 5to B Legado gaucho
29 Pulpería Las Victorias 6to Qué gauchada
30 Pulpería EET 2 6to 2da Haceme la gauchada
31 Pulpería Ruperto Gelos 6to Tome y traiga
32 Pulpería Rosa Regazzi 6to B Los gauchos rebeldes
33 Pulpería Sirio Libanes 5to Falta un vino
35 Pulperia Villa Malvina 5to A El rebencazo
36 Pulpería Rosa Regazzi 6to A Amanecer criollo
37 Pulpería EET N 2 7mo 2da Entre ponchos y empanadas
38 Pulperia EET N 1 y N 3 5to y 6to El ultimo galope
39 Pulpería EET N 2 7mo 1ra Raíces del litoral
40 Pulpería INSG 5to B Entre gauchos y laureles
41 Pulpería Bertora 5to B Falta un vino y truco
42 Pulpería Perdices Fiorini 5to El rancho de Fiorini
43 Pulperia Ins. Ntra.Sra de Gudalupe 5to A Vagos y Malentretenidos
44 Pulpería Malvina segui de clavarino 6to B Cruz y fierro
45 Pulpería Villa Malvina 6to A Letras de revolución
49 Pulperia Bertora 6B Como bola manija
50 Pulpería Sagrado corazón 5to A 33 de mano
51 Pulpería ENOVA 6to 1ra La parada del gaucho
53 Pulpería Esc. Nº 17 Heroes de Malvinas 6to C A mate nomà
54 Pulperia Ins. Luis clavarino 6to 2da Estancia Clavarino
55 Pulpería EET 1 y EET 2 6to y 7mo Brava como yegua mala
56 Pulperia EET Nº1 6º 1TME Flor de Jugada
57 Pulpería EEN 1 5to 2da El hornerito gaucho
58 Pulperia Esc.20 de junio P. Belgrano 6to Mi pingo relinchando
59 Pulperia Pio XII 6to A El fandango II
60 Pulpería María América Barbosa 5to 3ra Contra flor al resto
61 Pulpería ENOVA 5to 3ra A los ponchazos
62 Pulpería Pio XII 6to B A lo matuco flor y truco II
65 Pulperia Ballet El Lazo NaN El Lazo

LIBRES:

PUESTO CATEGORIA INSTITUCION CURSO NOMBRE DEL PUESTO
2 Libre Juventud Unida 6to A Amanecer patrio
15 Libre Fernando Elgue 6to Rica herencia
17 Libre Juventud Unida 5to B Don Juvencio y el asalto de Garibaldi
18 Libre EET N 3 7mo La última payada
19 LIBRE La salle 5to C Entre el polvo y el asfalto
20 Libre Rosa Regazzi 5to A Raices Patrias
22 Libre Sagrado corazón 5to B El descanso del arriero
27 Libre INSG 6to B Puertas del pasado
34 Libre Ins. Sagrado Corazón D-125 6to A La casona del Rio
46 Libre Ruperto Gelos 5to Gaucho de palabra, tierra de promesa
47 Libre Enova 6to 1 Lo de Andrade
48 Libre ENOVA 5to 2da Entre rejas y faroles
63 Libre Renacer de los Autenticos NaN Tolderia "El legado ancestral"
64 Libre María América Barbosa 6to 3ra Al compás de la vigüela

Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 6 de Junio

San José

25 de Mayo 602

426101

Artigas

Artigas 1947

440739

Mañana

Medrano

Rocamora y Bolivar

424090

La Floral

Primera Junta 519

430405