Recomendaciones en la manipulación de alimentos en estas Fiestas
Recomendaciones a tener en cuenta al momento de adquirir, transportar, elaborar, almacenar y servir los alimentos en estas Fiestas para evitar enfermedades transmitidas (ETA´s).
Recomendaciones a tener en cuenta al momento de adquirir, transportar, elaborar, almacenar y servir los alimentos en estas Fiestas para evitar enfermedades transmitidas (ETA´s).
23 de Diciembre 2023 Más salud Buen vivir
La manipulación de alimentos en épocas de altas temperaturas, puede desencadenar inconvenientes en la salud asociadas a las conocidas ETA´s o enfermedades transmitidas por alimentos, por lo que la Municipalidad de Gualeguaychú recomienda tomar ciertos recaudos a la hora de prepararlos y consumirlos, más aun, cuando se preparan en cantidades mayores a las habituales y no se consumen en el momento.
Estas enfermedades suelen producirse por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos, o bien las sustancias tóxicas que ellos producen. Pueden ocasionar intoxicaciones o infecciones de diversa gravedad, cuyos principales síntomas son los vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. Estos síntomas, pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada. Y generalmente afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.
Para prevenir las ETA´s y disfrutar de las comidas sin contratiempos que perjudiquen nuestra salud, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas desde la adquisición al consumo:
Al momento de la adquisición:
La higiene en todo momento:
Al momento de la elaboración
Separare los alimentos crudos de los cocidos o listos para consumir en todo momento: cuando compre sus alimentos, durante la preparación y su almacenamiento.
Use equipos y utensilios (cuchillas, tablas de cortar, etc.) diferentes para alimentos crudos (como carmes, pollos), para frutas y verduras, y para alimentos cocidos. Entre un uso y el siguiente, lave, desinfecte y enjuague todos los utensilios.
Conserve los alimentos en recipientes herméticos para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Al momento de la cocción
Servido y temperaturas seguras
Cuando sirva la mesa durante estas fiestas recuerde mantener calientes los alimentos calientes y fríos los alimentos fríos. Las bacterias crecen entre los 5º C y 60º C, por lo tanto los alimentos deben permanecer el menor tiempo posible en este rango de temperatura.
Por consultas o mayor información comunicarse al área de Bromatología al 423399, concurrir personalmente a calle España 423, o bien por e-mail a: bromatologia@gualeguaychu.gov.ar
La actividad contará con observación del sol por telescopio.
Se presenta este sábado 26 y domingo 27 de julio, de 16:00 a 20:00 h, en los galpones del Puerto, con entrada libre y gratuita, con la dirección de Ruyina Abraham.
Museo de la Memoria Popular - Casa De Deken (25 de Mayo 734)
La Subsecretaría de Cultura, Deporte y Juventud invita a los emprendedores artísticos a participar de estas jornadas mensuales diseñadas para mejorar su bienestar integral.
Galpones del Puerto
Dedicado este año al género poesía, el cocurso lleva el nombre del reconocido poeta local Guillermo Santos Ledri. Los autores argentinos que participen pueden presentar sus obras hasta el 30 de agosto a las 24 h.
En este 2025 la 132º Exposición de Ganadería, Industria y Comercio tendrá lugar entre el 12 y el 14 de septiembre, en el predio que la Sociedad Rural tiene en Urquiza al Oeste y Ruta Nacional 14.
Del 3 al 5 de octubre, vas a poder ser parte de la segunda edición de IRONMAN 5i50 en Gualeguaychú
El 7, 8 y 9 de noviembre en los Galpones del Puerto