Se realizó una nueva capacitación para la obtención del Carnet de manipuladores de alimentos
El área de Bromatología de la subdirección de Inspección General, realizó una capacitación a manipuladores de alimentos.
El área de Bromatología de la subdirección de Inspección General, realizó una capacitación a manipuladores de alimentos.
28 de Marzo 2023 Participación ciudadana
Dando continuidad al trabajo articulado que realiza la Municipalidad de Gualeguaychú en distintos sectores de la ciudad, a través de las áreas de Economía Social, Bromatología, Inspección General, Salud Comunitaria, Primer Infancia, se realizó ésta capacitación el jueves 23 de marzo, en el marco del PASSS, con la consigna de obtener alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Esta actividad, desarrollada en el salón del Honorable Concejo Deliberante, estuvo destinada a los manipuladores de alimentos, desde la elaboración hasta la comercialización en distintas actividades, y participaron 46 personas. Se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
La capacitación fue dictada por la Lic. Florencia Alfonso, y fue coordinada por la agente Victoria Etcheverry, ambas del área de Bromatología.
Como es sabido, la Ley Nacional 18284/1969 conocida como Código Alimentario Argentino (C.A.A.); al cual nuestra Municipalidad, adhirió a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985. Recientemente se ha modificado el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). En el mencionado código se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
Por tal motivo, desde el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del C.A.A., el cual está redactado así: …” Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional” …
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos; capacitación destinada a las personas que deseen gestionar el Carnet, para lo cual deberán realizar y aprobar el mencionado curso.
Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar., o concurrir personalmente a San Martín 685.
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