Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, adhiere a la celebración del “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”, celebrado cada 7 de junio.
La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, adhiere a la celebración del “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”, celebrado cada 7 de junio.
07 de Junio 2022 Más salud Buen vivir
El objetivo de este día radica en inspirar acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo de esta manera a mejorar la seguridad alimentaria, la salud humana, la economía, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.
El tema de este año es "Alimentos inocuos, mejor salud". El acceso a alimentos inocuos resulta esencial para la salud y el bienestar de las personas, los animales y el ambiente. Solo cuando los alimentos son inocuos podemos aprovechar plenamente su valor nutricional y los beneficios mentales y sociales de compartir una comida segura.
De esta manera, la salud a diferencia de lo que muchos creen, no es solo la ausencia de enfermedad, sino que debe ser entendida como un completo estado de bienestar físico, mental y social. El aporte de alimentos sanos es fundamental para nutrirnos debidamente, pero también lo es para evitar enfermarnos por su consumo.
Todos tenemos un papel que desempeñar, desde la producción hasta la mesa, pasando por las autoridades gubernamentales, sector privado, sociedades civiles, organizaciones y consumidores; para asegurarnos de que los alimentos que comemos sean seguros y no dañen nuestra salud.
Acciones locales para contribuir a la inocuidad alimentaria
Desde nuestro Municipio, se trabaja articuladamente en tres pilares fundamentales que posee el área de Bromatología, para garantizar la Inocuidad Alimentaria en la ciudad de Gualeguaychú:
La responsable del área de Bromatología, Noelia Indart, manifestó que “para poder cumplimentar con las acciones desarrolladas se requiere del compromiso y trabajo mancomunado de un cuerpo de inspectores capacitado y comprometido con su labor diaria, además de un equipo administrativo que organiza a diario las tareas, registra, almacena, y realiza seguimiento de plazos y pendientes; y un profesional que se encuentra realizando los análisis bromatológicos. Por lo cual en éste día deseo felicitar y agradecer a todos y cada uno de ellos y ellas”.
Cabe destacar que recientemente se ha firmado el “Convenio para la implementación del Programa de Fortalecimiento Municipal para el Control de Alimentos” con el gobierno provincial; el que busca trabajar articuladamente y complementariamente en las necesidades que existen a nivel regional sobre el control y la verificación de la inocuidad alimentaria, a través de toda la cadena. Además de la habilitación y control de transportes de alimentos.
Por consultas o mayor información comunicarse al tel. 423399 o por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar
Conocé la cartelera de CINEMA CONCEPT.
En este 2025 la 132º Exposición de Ganadería, Industria y Comercio tendrá lugar entre el 12 y el 14 de septiembre, de 9 a 20 h, en el predio que la Sociedad Rural tiene en Urquiza al Oeste y Ruta Nacional 14.
Volvemos con las clásicas sesiones de modelo vivo en el estudio. Será el viernes 12 de septiembre, en ESTUDIO ESTACIÓN
Desde el 12 al 28 de septiembre, se presentarán las obras de la artista local Clara Saintbone, en el local N° 9, del Antiguo Mercado y Vieja Terminal.
El evento, de gran relevancia en el ámbito educativo, se llevará a cabo el 23 y 24 de septiembre. La iniciativa es organizada por la Municipalidad, con el acompañamiento de la Asociación Internacional de Ciudades Educadoras (AICE).
Llega el 2º Encuentro Federal de Mujeres de Malvinas, dos jornadas para recuperar testimonios, visibilizar el protagonismo femenino y reafirmar la causa en clave federal.
Del 3 al 5 de octubre, vas a poder ser parte de la segunda edición de IRONMAN 5i50 en Gualeguaychú
El 12 de octubre, de 15 a 21 h, en el Mercado del Munilla.
El 7, 8 y 9 de noviembre en los Galpones del Puerto